Паутина

Посмотрим, к примеру, на работу паука-крестовика. Над его брюшком выступают «бородавки», на них располагаются трубочки с паутинными железами. Эти железы выделяют белковый секрет, который и превращается в воздухе в нити паутины.

Паутина, устройство паука

Паук сам управляет своими «бородавками» и трубочками, создавая структуру нитей, каждая, из которых состоит из 200 волокон. Это и придает паутине наибольшую прочность.

Многие, наверное, замечали на паутине так называемые капельки, многие думают, что это капельки воды оседают на паутине. Но это совсем не так. Пауки смазывают свои паутины клейким веществом (секретом) повышающие ее клейкость. Этот секрет и собирается на паутине в виде небольших капелек.

Некоторые пауки делают своеобразный начес на нити, поэтому их называют крибеллярными или пушистыми.

Для того, чтобы самому передвигаться по своей паутине, паук делает и сухие нити, которые тянутся от центра наружу, а между ними находятся нити ловчие. Паук способен натянуть паутину даже над рекой, были бы ветки.

Часто встречаются паутины неправильной формы, с хаотическим плетением. Это наследственная программа, которая существует у каждого паука. Поэтому каждая паутина неповторима.

Теги