Паук и его паутина

Многие видели простую паутину. В своих жилищах мы ее тщательно удаляем. На природе она нам часто доставляет неудобства, когда липнет к телу или одежде. Но кто из нас задумывался о ее свойствах?

А ведь если взять стальную нить толщиной с паутину, паутина будет крепче. Она легче хлопка. Эти свойства паутины давно не дают покоя ученым. Они паутину называют паучьим шелком.

Ученые многих стран уже несколько десятилетий пытаются понять загадку вещества, из которого простой паук плетет свою сеть-паутину.

Особенно их удивляет каркасная паутина – самый крепкий из семи видов паутины. Ее прочность и влагостойкость превосходит нить гусеницы-шелкопряда, из которой делают известный всем шелк.

паутина

Например, при производстве синтетических волокон часто необходима высокая температура и различные кислотные растворители. А пауки делают свою паутину при температуре окружающей среды, причем растворителем у них служит простая вода. И удивительно то, что каркасная паутина крепче любой синтетической нити такой же толщины.

Еслибы удалось сделать из каркасной паутины сеть размером с футбольное поле, то она смогла бы остановить огромный авиалайнер!

паутина

Эйми Каннингем пишет в одном журнале (Chemical & Engineering News) - «Ученым хотелось бы создать материал подобной прочности для применения в разных отраслях промышленности, от производства бронежилетов до строительства вантовых мостов». И это благодаря удивительным свойствам и прочности простой паутины.

Но создать вещество, подобное тому, которое производит паук-крестовик для плетения своей паутины-ловушки, ученые пока не могут.

«Невольно задумаешься о своей ничтожности, когда множество умнейших людей не в силах повторить то, что пауки в подвалах делают без всяких усилий»,— говорит биолог Черил Хайаши.

Разгадают ли ученые когда-нибудь секрет паутины или нет, а паук-крестовик уже миллионы лет плетет свою удивительную паутину, прославляя своего создателя.

Теги