Эти незнакомые пауки

Я уверен каждый из вас видел их сидящими на паутине. Практически каждый из вас наслышан об огромных тропических пауках-птицеедах. А что говорить о ядовитом каракурте и тарантуле? Я же попытаюсь рассказать вам о куда более интересных и удивительных пауках населяющих нашу планету.

Наше знакомство я думаю лучше начать с роющих пауков.

Не все пауки для добычи пищи плетут паутину, существует обширная группа среди пауков, которая роет норки. Норки выкапываются в почве и служат постоянным жильем или убежищем. Вы, наверное, скажите: «Ну что в этом такого особенного?  Подумаешь - норки, многие животные то же их роют»

А вот и нет. В ходе эволюции некоторые пауки научились рыть норки, технологической сложности которых, можно только позавидовать. Их ходы порой уходят в глубину на 1,5 – 2 метра. Строение также разнообразно: они могут уходить отвесно вниз или под различными углами, иметь ответвления, в которых паук прячется от врагов, у некоторых пауков норка бывает разделена на несколько ходов, в том числе и тупиковых.

Какие же враги могут быть у норных пауков? Это различные осы, охотящиеся на пауков, которых используют как пищу для личинок.

Проникая в норку паука, оса уколом жала парализует его и перетаскивает к себе в норку. Некоторые пауки придумали специфические виды защиты от таких посетителей. Так, например, у  пауков – ктенизид, брюшко сзади как бы обрублено и образует твердый диск такого же диаметра, как и вход в норку, которая имеет расширения. Обычно паук сидит вниз головой, закрывая брюшком вход в норку, будучи потревоженным, уходит вглубь и закрывает собой следующий узкий вход.

Другие пауки придумали закрывать вход специальной шарнирной крышечкой из паутины. Днем паук сидит, удерживая крышечку, а ночью выходит на охоту либо подкарауливает добычу, высунувшись из норки. Снаружи крышечка бывает тщательно замаскирована.

Необычны способы ловли добычи у других пауков.

Пауки рода сцитодес не плетут паутину, их ядовитые железы, помимо яда выделяют быстро застывающий секрет. Паук опрыскивает добычу секретом, который застывает, приклеиваясь к субстрату. Затем паук приближается, убивает жертву ядом  и высасывает.

Другой паук создает вертикальные клейкие нити, в которые попадают ползающие насекомые.

Особого успеха добиваются пауки, плетущие сети. Их форма бывает самой разнообразной от обыкновенной колесовидной до куполообразной. Бывает и так, что хотя паук плетет паутину, как орудием для охоты он ей не пользуется. Так поступает паук – мастофора. Сидя на паутине, он в одной лапке держит нить с капелькой клейкой жидкости на конце, размахивая которой ловит пролетающих мимо насекомых.

Некоторые пауки зависают над землей, держа в передних лапках маленькую паутину, которую бросают в пролетающих мимо насекомых.

Необычное применение для паутины нашел единственный водяной паук, паук – серебрянка, использующий паутину для строительства подводного воздушного колокола, который является его убежищем.

Среди пауков  славящихся своим умением плести паутину, выделяются тропические пауки – нефилы. Крупные, красиво окрашенные пауки, плетут огромные сети, до 8 метров в диаметре, прочность которых такова, что в них запутываются не только насекомые, но и  небольшие птицы. К слову сказать, они являются ближайшими родственниками наших пауков – крестовиков.

Среди их родственников также интересны рогатые пауки. Их треугольное или многоугольное уплощенное очень твердое  брюшко вооружено шиповидными выростами, которые бывают значительно длиннее  туловища. Необычная форма тела сочетается с яркой и разнообразной окраской. В тропиках среди пауков есть виды плетущие целые коллективные гнезда, в которых собирается большое число особей. Порой эти гнезда бывают размером с футбольный мяч.

Вот и закончился мой рассказ, надеюсь, вам было интересно узнать немного нового о таких известных существах как пауки.

Теги