Осы-паразиты зомбируют пауков-тенетников, заставляя плести им убежище

В природе известно множество паразитических видов, которые при внедрении в хозяина способны управлять его поведением. Самые известные среди них это паразитические грибы рода Cordyceps, которые поражают муравьёв и других насекомых, заставляя их искать подходящее место для созревания и распространения спор. Не менее известен монотипный род паразитических протозоев - токсоплазмы, которые путем биохимического воздействия на нейронные связи мозговых клеток грызунов заставляют их направляться прямо в пасть к их главным хищникам – кошачьим, где паразит может далее размножаться.

Теперь к этому списку можно отнести и осу-наездника - Zatypota percontatoria, использующую для своего развития организм пауков-тенётников. Исследователи из Университета Масарика (Чехия) наблюдали, как изменяется поведение пауков двух видов после их заражения осой данного вида. Необычные изменение в поведении паука начали наблюдаться уже перед самым выходом личинки наружу. В это время паук начинал плести специальное убежище, плотный паутинный кокон или купол (что зависело от вида паука), которые здоровые пауки плетут только в случае подготовки к зимнему анабиозу или для защиты своего потомства. Размножаться или готовиться к зиме, естественно пауки не собирались, (данное исследование проводилось летом и не на беременных пауках), просто личинке нужно было безопасное убежище, где она смогла бы спокойно окуклиться и превратиться во взрослое насекомое. После того как паук заканчивал свою работу личинка наездника убивала своего хозяина, доедала его и приступала к строительству кокона, внутри которого окукливалась.

Стано Пекар, адъюнкт-профессор Института ботаники и зоологии из университета Масарика и соавтор исследования Станислав Коренко пока ещё точно не знают, как удаётся личинке осы получить контроль над поведением паука. Пекар отмечает, что это может произойти в одном из двух случаев: либо паразит вмешивается в эндокринную систему хозяина, либо действует на уровне нейромедиаторов. То есть личинка вырабатывает вещество, воздействующее на состав и структуру нейромедиаторов - биологически активных химических веществ, с помощью которых происходит передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. Повышая или понижая выработку тех или иных веществ, личинка может вызвать нужную поведенческую реакцию.

Некоторые исследования предполагают, что определённые паразиты могут воздействовать и на разум человека. Они могут также контролировать кишечник и другие части тела. Поэтому возможно, что исследования взаимоотношений ос-наездников с их восьминогими хозяевами могут оказать пользу медицине.