Учёные выяснили почему пауки не прилипают к собственной паутине

Липучие свойства паутины пауков-тенетников известны каждому. Все её нити усеяны капельками клейкой жидкости, что не даёт насекомым, попавшим в неё никаких шансов на спасение. При этом каждый был свидетелем, как легко сами пауки перемещаются по липкой паутинной конструкции. Как же им это удаётся? Впервые учёные задумались над этим вопросом более ста лет назад. В начале двадцатого века было выдвинуто предположение, что лапки пауков покрыты каким-то специальным секретом, который предотвращает их прилипание к собственной паутине. Однако никаких исследований в подтверждение этой теории тогда сделано не было.

Спустя некоторое время учёными было выдвинуто другое предположение: пауки не липнут к паутине, потому что перемещаются по ней как бы на цыпочках, а крохотные волоски на кончиках их ног препятствуют слишком тесному контакту с липкими капельками. Но такое предположение оказалось не состоятельным, поскольку во время плетения паутины, паук делает это весьма энергичным образом, и тут неполным контактом всё не объяснишь.

Исследователи из Университета Коста-Рики попытались дать самое полное объяснение тому, почему пауки не липнут к своей паутине.

Они засняли движения ног паука при их соприкосновении с паутиной на видеокамеру с микроскопическим разрешением. Анализируя видеозапись и строение ног, исследователи пришли к выводу, о том, что паук так свободно перемещается по паутине благодаря трём факторам. Во-первых, кончики его ног действительно покрыты специальным маслянистым веществом, ослабляющим их взаимодействие с клейкой жидкостью на паутине. Во-вторых, волоски на лапках уменьшают поверхность их соприкосновения с паутинной жидкостью. И наконец, что было большой неожиданностью для учёных, ноги пауков перемещаются по паутине совершенно особым способом. При соприкосновении паучьей ноги с паутиной липкая капелька с нити перемещается на волоски ноги паука, а затем, при поднятии ноги она так же легко соскальзывает с волосков обратно на паутину.

Выходит, что паук не может прилипнуть к собственной паутине, потому что клейкая жидкость не контактирует непосредственно с ногой, а находится либо на паутинной нити, либо на волосках паучьей ноги. Разумеется, не будь у ног паука таких особенных волосков и специального покрытия, жонглирование клейкими каплями было бы невозможным.

Теги