Пауки имеют запасную пару ног – считают учёные

Оказывается, паук легко может обойтись шестью ногами вместо восьми. Последняя пара у него имеется про запас на случай, если паук лишится одной-двух своих конечностей – говорится в исследовании Французских учёных.

Исследователи из Университета Нанси обратили внимание на то, что среди нескольких тысяч самок рода Zygiella, обнаруженных в дикой природе, примерно у 10% не хватало хотя бы одной из восьми положенных ног. В связи с этим учёные решили проверить, сказывается ли как-то потеря одной или более конечностей на жизнедеятельности этих пауков.

В эксперименте приняли участие 123 представителя рода: 60 из них имели полный комплект конечностей, а у 63 не хватало одной или двух ног. Пауков расселили по отдельным пластиковым контейнерам, а через некоторое время проверили качество сетей, которые они сплели. Во второй части опыта в контейнеры запустили мух и проверили, насколько удачно прошла охота.

Доктор Паскет и его коллеги обнаружили, что отсутствие одной ноги никак не сказывалось на качестве ловчих сетей таких пауков. Более того, особи с шестью и семи ногами успешно охотились на мух – отсутствие даже пары конечностей никак не влияло на их способность обездвиживать и пеленать жертву в паутину.

«Мы были очень удивлены, ведь ожидалось, что нехватка ног скажется на их возможностях», — рассказывает Алэн.

Возможно, такая избыточность даёт паукам преимущества, рассуждают специалисты, например, дополнительная пара ног это что-то вроде запаса, которым можно пожертвовать в минуту опасности. Если в ходе стычки с хищником паук лишится одной ноги – это не только не станет причиной его смерти, но и никак не скажется на его жизнедеятельности.

Тут следует заметить, что, пауки, которые лишались большего числа конечностей, испытывали серьёзные затруднения: в природе пятиногие особи встречаются крайне редко, и в лабораторном эксперименте они плели очень некачественные сети (что, естественно, сказывается на их выживаемости в природе).

Теги