Чтобы обнаружить добычу, пауки подслушивают их брачные песни

Известно, что хищники находят свою жертву по передвижениям, запаху или звукам, которые она издаёт. Но, как оказалось не только по ним. Энтомологи из Университета Кардифф (Великобритания) выяснили, что при поиске добычи некоторые пауки прислушиваются к брачным песням насекомых.

В животном мире вибросигналы широко используются между партнёрами во время ухаживания. Оказалось, что паук Enoplognatha ovate (эноплогната овальная), один из родственников американской «чёрной вдовы» и нашего каракурта, по данному способу общения способен быстро обнаружить потенциальную добычу.

У пауков нет ушей и органов слуха в привычном для нас понимании. Восприятие звуков у них происходит через крохотные волоски, которые расположены на ногах. Эти волоски настолько чувствительны, что паук с высокой точностью определяет направление, силу и характерные черты принимаемого сигнала. Кузнечики же наделены специализированными «виброзвонками», предназначенными для нахождения партнёра и ухаживания за ним. Как оказалось кроме возможных половых партнёров кузнечика, такие сигналы могут привлекать и хищников – таких как паук Enoplognatha ovate.

По словам Уильяма Симондсона, профессора биологических наук при университете Кардиффа, особенно не везёт самцам кузнечиков. Их вибрации отличаются большей интенсивностью и сложностью, на что пауки обращают внимание в первую очередь.

Чтобы подтвердить свою гипотезу исследователи сделали аудиозапись «любовных серенад» кобылок и дали прослушать их паукам. Уловив сигнал, те начинали двигаться по направлению к источнику этого сигнала в поисках добычи. Более того, пауки предпочитали охотиться на взрослых кобылок, нежели на незрелые личиночные формы, которые в изобилии присутствовали на охотничьей территории. Это послужило дополнительным аргументом в пользу того, что пауки ориентируются именно на специфические вибросигналы, издаваемые взрослыми насекомыми.

Исследователи подчёркивают, что обычно во время охоты хищники пользуются зрительными, акустическими и химическими сигналами, которые исходят от жертвы. Такой же приём подслушивания «секретных» вибраций добычи для её обнаружения наблюдается впервые.

Учёные также отмечают, что поскольку способ общения с помощью вибросигналов довольно широко распространён среди беспозвоночных, весьма вероятно, что и «подслушивающих» хищников, желающих ими полакомиться, может оказаться намного больше.

Теги