Паутина пауков оказалась активной электрической ловушкой

Паутина некоторых пауков имеет статический электрический заряд, благодаря чему помогает паукам поймать добычу, притягиваясь к положительно заряженным жертвам – заявляют биологи из Калифорнийского университета в Беркли (США).

паутина

«Когда я играл с волшебной палочкой моей дочери – игрушкой, способной вырабатывать статический заряд, я заметил, что она притягивала к себе паутину. Тогда я понял, что если насекомое будет обладать положительным зарядом, оно может притягивать к себе противоположно заряженную паутину, что повысит шансы паука на поимку добычи» - сказал один из авторов исследования Виктор Ортега-Хименес (Victor Ortega-Jimenez).

Летающие насекомые приобретают электрический заряд благодаря трению крыльев о воздух или контактируя с положительно заряжённой поверхностью. Этот заряд совсем незначительный, но его вполне достаточно чтобы удержать на своём теле частички пыльцы.

Исследователи решили выяснить, нет ли электростатического взаимодействия между паутиной и насекомыми. Для этого они нашли и принесли в лабораторию несколько ловчих сетей пауков-крестовиков (Araneus diadematus). Эти членистоногие из семейства пауков-кругопрядов большие любители классических просторных ловчих сетей, широко распространённых в лесах Европы.

Учёные использовали электростатический генератор, чтобы «зарядить» нескольких мертвых насекомых — тлей, фруктовых мушек, падальных зеленых мух и пчел, после чего бросали насекомых в паутину. С помощью высокоскоростной камеры они отслеживали, как паутина будет реагировать на добычу. Они обнаружили, что заряд действительно заставлял паутину выгибаться и тянуться к насекомому, что увеличивало вероятность их контакта – притягивание паутины к заряженным насекомым вызывало быстрое выбрасывание нитей из центральной части сети. Скорость такого движения достигала двух метров в секунду, при этом нити отклонялись в среднем на два миллиметра. Насекомые же без заряда такого эффекта на паутину не оказывали.

Обычно паучья сеть либо нейтральна, либо заряжена слегка отрицательно. В эксперименте учёные использовали нейтральную сеть, поэтому можно предположить, что при отрицательном заряде на паутине притяжение было бы ещё сильнее.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, работает ли этот эффект в дикой природе и может ли статически заряженная паутина притягивать к себе пыльцу и грибные споры, которые могут поедать молодые пауки. Однако в этом случае на паутину также будет попадать больше пыли и мусора, который будет её больше портить. Возможно, именно по этой причине пауки ежедневно переделывают свою паутину.

 

Теги