Пауки-кругопряды модернизируют свои ловчие сети для их лучшей эффективности

Пауки кругопряды - Cyclosa octotuberculata

Пауки не просто так часами просиживают в своей паутине — они внимательно прислушиваются к её вибрациям и по ним определяют, попалась ли добыча в сеть либо это просто ветер, либо какая-либо опасность. При этом пауки вида Cyclosa octotuberculata придают радиальным нитям большее натяжение, чтобы лучше чувствовать вибрацию. Кроме того было замечено, что эти пауки сильнее натягивают вертикальные нити, поскольку вертикальные сектора у паутины этих пауков шире, а потому выше вероятность того, что добыча окажется именно в них.

Японский учёный Кенсуки Наката из Киотского университета предположил, что C. octotuberculata сильнее растягивают вертикальные нити в ответ на частое попадание добычи именно в эти участки сети.

Чтобы проверить свою гипотезу Наката поймал 27 особей C. octotuberculata и позволил им сплести сети в лабораторных условиях. Примерно половину этих пауков он кормил мухами, которых помещал в верхние или нижние сегменты сети, остальным особям добыча размещалась справа или слева от центра. Затем учёный дожидался, пока пауки начнут восстанавливать свои сети – этот процесс происходит в природе каждый день, но в лабораторных условиях пауки восстанавливали свою сеть раз в четыре дня. Когда новые сети были готовы, учёный фотографировал их вместе с хозяевами и отдельно без них.

Сравнивая ловчие сети, снятые вместе с пауками и без них, Наката смог определить, какие из радиальных нитей пауки натягивали сильнее. Он повторял весь этот процесс с одним пауком пять раз, каждый раз фотографируя вновь отстроенную ловчую сеть.

Фотографии показали, что пауки запоминали в какой сектор паутины попадала добыча и в соответствии с этими данными корректировали свои ловчие сети. Те особи, которым добыча помещалась в верхние или нижние сегменты паутины, сильнее натягивали вертикальные нити, а те, которые находили насекомых слева или справа от центра сети соответственно сильнее натягивали горизонтальные радиусы паутины.

По словам доктора Накаты это умение позволяет диким паукам быстрее реагировать на добычу и минимизировать повреждения паутины, поскольку даже очень крепкая сеть не может долго удерживать сопротивляющуюся добычу. Также эта способность позволяет им легко адаптироваться к новым территориям и корректировать свои сети под обитающих там насекомых.