Бродячие пауки идут на жертвы ради брачного успеха

Самцы некоторых популяций бродячих пауков Pisaura mirabilis перед спариванием преподносят самкам «свадебные подарки» – мёртвых насекомых, завёрнутых в паутину. Без этого самки часто отказываются спариваться с самцами. Этот обычай был давно известен, но до последнего времени его экологический контекст во многом оставался неизвестным.

Брачные обычаи пауков

Павол Прокоп из Университета Трнавы (Словакия) и Майкл Максвелл из Национального университета США изучали брачное поведение этих пауков. Они выяснили, что самцы предлагают самкам подарки довольно часто – в 40% случаев (добычу несли 23 из 58 пойманных ими особей). Все эти подарки представляют собой свежих членистоногих, аккуратно обёрнутых в паутину. При этом некоторые самцы иногда обманывают самок и заворачивают в паутину несъедобные объекты (высушенные шкурки насекомых, вероятно высосанные ими самими). И хотя это даёт свой результат, и самки также успешно спариваются с такими кавалерами, копуляция в таком случае длиться недолго, что снижает репродуктивный успех самцов-обманщиков. Поэтому большинство самцов, всё же предпочитает дарить настоящие и хорошие подарки.

Казалось бы, тут всё понятно – кто приносит наиболее крупную и аппетитную добычу, тот и добивается расположения самки и обеспечивает её своими генами. Однако есть один нюанс – хорошая добыча часто тяжела и замедляет скорость пауков, что даёт возможность другим самцам без подарков опередить прежнего кавалера. К тому же паук с добычей в жвалах может проиграть поединок более резвому самцу не несущему добычи.

Но как выяснили учёные в лабораторных испытаниях, добыча, которую несли самцы, нисколько не замедляла их пыл – они были готовы дать бой любому и справлялись даже с соперниками без добычи. Однако когда силы были неравны, явно доминирующая особь (независимо от того, несла она добычу или нет), побеждала соперника и отнимала у него его подарок.

В то же время учёные выяснили, что добыча действительно замедляет перемещения самцов – паук с насекомым в жвалах передвигался примерно на 42% медленнее, чем такой же самец без подношения.

Это первое исследование демонстрирующее, что пауки готовы пожертвовать скоростью и резвостью ради брачного успеха. Учёные предполагают, что всё это делается ради демонстрации способности находить пищу и отстаивать своё право на неё.

Работа учёных опубликована в журнале Animal Behaviour и на сайте ScienceNOW.