Новый вид паука найден учёными в центре их родного города

Группа учёных из Обернского Университета открыла новый вид люковых пауков прямо в центре своего родного города – Оберн, в штате Алабама.

Исследовательская группа под руководством Джейсона Бонда (Jason Bond), ведущего исследователя и директора университетского музея естественной истории и Чарльза Рея (Charles Ray), научного сотрудника кафедры энтомологии и фитопатологии была взволнована, когда обнаружилось, что буквально у них под ногами – в городе Оберн, в котором они проживают, обитает неизвестный им вид пауков.

Новый вид принадлежит к люковым паукам – роду Myrmekiaphila из семейства Euctenizidae, насчитывающим 11 видов, обитающим на юго-востоке США. Эти пауки сооружают вертикальные норы, которые сверху прикрывают своеобразными крышками, напоминающие крышку люка. Если в зоне досягаемости паучьего броска оказывается зазевавшее насекомое, паук быстро открывает крышку, хватает добычу и затягивает её внутрь норы, где затем не спеша её поедает. Самки большую часть своей 15-20-летней жизни проводят в норе. Самцы же, достигнув половой зрелости (в 5-6 лет) покидают свои норы и отправляются на поиски самок. В это время их можно найти в большом количестве на окрестностях тротуаров, в плавательных бассейнах и даже в гаражах домовладельцев.

Новый вид паука назвали Myrmekiaphila tigris – в честь костюмированного тигра, талисмана Обернского университета.

В действительности данный вид был известен учёным уже несколько лет – но его считали подвидом M. foliata, из-за схожести некоторых внешних общих признаков. Однако при ближайшем рассмотрении учёные выявили значительные различия во внешности этого паука, в частности, в его гениталиях. Проведённые дополнительные исследования ДНК подтвердили предположения ученых - перед ними действительно был новый вид.

Джейсон Бонд прокомментировал свое открытие так: «Открытие нового вида в таком хорошо развитом районе как этот, лишний раз демонстрирует степень биологического разнообразия на нашей планете, которое до сих пор так мало изучено. Мы ещё очень мало знаем о нашей планете и организмах, населяющих ее вместе с нами».

Результаты исследования учёных представлены в открытом доступе журнала «Zookeys». Также это исследование опубликовано на сайте Обернского университета.