Пауки

Пауки – одно из самых удивительных творений природы. Непохожие ни на кого, они издревле вызывали интерес и почтительный трепет. Только они, эти восьминогие и восьмиглазые, удостоились чести попасть в сокровищницу легенд Древней Греции, согласно которой гордая и жестокая Афина превратила ткачиху Арахну в паучиху, только за то, что та лучше пряла. С тех пор, как гласит легенда, пауки и прядут свои сети, избавляя человечество по мере сил, от мух и комаров. И что, кто-то сказал им спасибо за это? Ничего подобного. Вместо этого, фантазеры из Голливуда сделали из них ужасных монстров, типа Шелоб (Властелин Кольца) и заставили покусать недотепу Питера Паркера(Человек-паук). Этому, правда, укус только пошел на пользу – стал суперменом, истребил злодеев и спас всех бедных и обиженных в Нью-Йорке.

паук

А ведь это милые, очаровательные существа почти безобидны. Более того, убить паука – всегда считалось плохой приметой, а  вот в появление паука в доме – к счастью. Да и летящие на тоненьких ниточках малыши-паучата ничего кроме умиления не вызывают.

Ни один паук, в здравом уме и  твердой памяти не напал на человека. Более того, человек, с точки зрения пауков, вообще не интересен: ни как добыча, ни как охотник.  Хотя конфузы в истории все ж встречаются, но,  как правило,  это происходит в местах естественного обитания пауков, когда человек и паук воспринимают друг друга как агрессора и вступают в битву. Скажем сразу – счет будет не в пользу человека, поэтому при встрече с  восьминогим не стоит доказывать, кто есть кто.

Хотя смельчаки находятся и среди двуногих. В последнее время держать в доме экзотических пауков стало модно и интересно. Особую популярность среди новичков-арахнологов получили пауки-птицееды.  Это действительно красивые, крупные пауки с яркой окраской – от изумурудно-зеленого до шоколадного –  и интересным поведением. К слову, пауки-птицееды – самые крупные паукообразные на земле. В 1965 году экспедицией Сан-Мартина был найден паук, диаметром двадцать восемь сантиметров.  Имя же свое они получили исключительно по недоразумению – люди думали, что такие крупные пауки питаются сплошь и рядом только пернатыми. Они при случае, конечно, не откажутся от птенца или мышонка, но в повседневной жизни предпочитают насекомых и меньших собратьев по классу.

Пауки – долгожители. Самки могут достигать 20-летнего возраста, так что в отличие от традиционных любимчиков: кошек, собачек и хомячков, они не покинут своего хозяина слишком быстро. Самцы живут в два раза меньше,  и то если повезет, потому что во время спаривания, паучиха готова живьем слопать своего кавалера.

Растут пауки медленно, периодически линяя. После линьки из старой шкурки паука можно сделать симпатичное чучело в качестве сувенира для друзей.

Понятно, что любое домашнее животное хочется взять на руки. Но паук – это не просто любимец семьи. Это, прежде всего хищник. Хотя  пауки – животные по своему развитию примитивные, учитывать особенности темперамента и характера необходимо. Особи одного вида могут вести себя по-разному, но, как правило, в паучьей среде самки более раздражительны… Что поделаешь, женщины!

паук

Пауки – большие оригиналы, несмотря на распространенное мнение, что паук и паутина – это почти одно целое, некоторые виды не слишком утруждают себя ткачеством. Другие, наоборот, могут полностью опутать весь террариум, создав фантастический ландшафт  инопланетного мира.

Да и сами пауки напоминают инопланетян, потому что больше ни у одного животного нет восьми глаз, которые видят вокруг на 360 градусов. Правда далеко они видеть не могут, но им это и не к чему. У них в арсенале есть несравненное оружие: паутина и яд. 

Наблюдать за процессом охоты очень интересно. Только для этого нужно поставить лампу с красным светом – пауки животные сумеречные и не приветствуют яркий свет. Но не только этим интересны эти необычные создания. У человека и паука очень много общего, если присмотреться поближе. Птицееды очень заботливые родители, самка очень долгое время обихаживает свое потомство, ревниво следя за коконом. К тому же пауки не лишены и «дизайнерских» способностей – древесные виды вплетают в паутину кусочки коры и листья. Есть те, кто любит постоянно менять интерьер в своей норе, бесконечно перетаскивая грунт и другие элементы почвы, другие же стабильны и предсказуемы.  Пауки, это ни чем необъяснимый факт, способны запоминать своих друзей-пауков детства. Проявляя к ним терпимость и дружелюбие,  с незнакомцами обычно они не церемонятся, активно демонстрируя, кто в доме хозяин.

Для людей, которые занимаются пауками, это животное может быть ближе, чем кошка. Со временем пауки начинают реагировать на появление хозяина, проявляя свойственные им жесты симпатии.  Вообще, эти создания неприхотливы в уходе, не капризны в еде и требуют минимум усилий для содержания. С ними намного меньше проблем, чем с попугаями или рыбами. Правда, в отличие от последних, птицееды шустры необычайно: чуть зазевался и ищи своего питомца по всей квартире. Но и в этом есть плюс – можно заодно пыль по всем углам убрать и привести в порядок шкафы и книжные полки.

 А в остальном – это милые, красивые, не слишком капризные животные, которые радуют глаз и позволяют приобщиться к живому миру природы, не выходя из дома.

Террариум с пауками – это прекрасный способ создать оригинальный интерьер в квартире и офисе. Он будет привлекать внимание не только хозяев, потому что наблюдать за пауками удовольствие редкостное, но и всех гостей, которые обязательно оценят остроумие и смелость человека, увлекшегося лохматушками восьминогими.

Влюбленных в пауков людей не так уж мало. Они могут часами рассказывать о своих любимцах, отмечая любые нюансы отношений. Найти нужную и полезную информацию о содержании, разведении не трудно.

На нашем сайте iSpiders.RU Вы найдете полную информацию о содержании пауков в домашних условиях.

Теги