Фантастические создания пауки-птицееды

Повальная мода на экзотических животных набирает все большие обороты и многие останавливают свой выбор на пауках-птицеедах. Яркая окраска, эффектный внешний вид мало кого оставят равнодушным. Но что мы знаем о них?

Каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с пауками. Согласитесь, вы сейчас думаете о том, что лучше бы такой встречи вовсе не было, так как в сознании абсолютного количества людей паук ассоциируется как нечто противное, страшное и опасное. И немудрено. С детства в сказках, небылицах и прочем фольклоре пауки представлены как верные слуги и приспешники "плохих" героев и формирование нашего представления об этих существах складывается непроизвольно и задолго до того, как человек что-то делает сам, осмысленно.

В моей небольшой статейке я попробую несколько приоткрыть занавес над наиболее загадочными и любопытными арахнидами - пауками-птицеедами. Эти поразительные существа условно делятся на пауков Старого света (Азия, Африка) и Нового света ( Южная Америка). Считается, что пауки Старого света более агрессивные, чем Нового. Птицееды бывают норными, наземными и древесными. Вид паука обуславливает образ его жизни и модель поведения. Древесные пауки всю жизнь проводят на деревьях, сплетая себе "гамак" из плотной паутины. Наземные пауки живут на поверхности, используя в качестве убежища различные природные укрытия. Норные пауки большую часть жизни проводят в вырытой им норе, покидая ее лишь для охоты или спаривания. Очень интересную реакцию вызывает у людей само название "птицеед" :)

Сразу задают вопрос: "А что, они едят птиц?". Паук - хищник, он ест насекомых, рептилий и прочую живность, сопоставимую с ним по размеру. Взрослые птицееды могут питаться и мелкими птицами, и лягушками, и мышами, если поймают :) В неволе, как правило, птицеедов кормят различными видами тараканов, а крупные особи лягушками или мышами. Содержать паука в домашних условиях - занятие не хлопотное. Пауку для комфортного проживания необходима емкость, превышающая всего 2 раза размах его лап. В бОльших емкостях, паук будет чувствовать себя неудобно. Классическим является размер террариума для птицееда 25см х 25см х 25см. Много места он не займет.

Стеклянный террариум 30см х 30см х 30см:

террариум

Пауки весьма тепло и влаголюбивые создания, поэтому при покупке паука заранее необходимо позаботиться о дополнительном обогреве террариума. Не составит труда найти в продаже термошнур или термоковрик, либо лампу лунного света - специальная лампа, которая имитирует лунный свет и не вызывает беспокойства у паука, ее используют не только для освещения, но и для обогрева.

Пластинка-обогреватель:

пластинка обогреватель

 

Лампа лунного света Night Glo:

лампа лунного света

На дно террариума слоем в 3-5см укладывается влажный кокосовый субстрат или вермикулит. Влажность поддерживается дополнительно установленной в террариуме поилкой и увлажнением 1/3 субстрата время от времени. Но каждый вид птицееда по-разному требователен к теплу и влаге, поэтому, приобретая птицееда, уточните у продавца особенности содержания данного вида.

Интересной особенностью птицеедов является продолжительность жизни. Самцы живут гораздо меньше самок. Средняя продолжительность жизни самца 2-4 года, тогда как самки живут 20 и более лет. Неудивительно, что цена на самку будет ощутимо выше, чем на самца.

Метаболизм у паука очень низкий, поэтому взрослый паук может очень продолжительное время находиться без пищи. Кормят птицеедов раз в 2-3 недели. Растет паук время от времени сбрасывая старый экзоскелет - линяя. Процесс линьки - безумно интересный и увлекательный процесс. Паук плетет на подстилке из паутины коврик, куда потом ложится на спину и вскоре на коврике остается старый экзоскелет (экзувий), и перед нами предстает уже совсем другой паук: подросший и похорошевший :)

По поводу агрессивности и ядовитости. Да, пауки-птицееды ядовиты, разные виды - в той, или иной степени. Есть виды, укус которых очень токсичен и последствия могут быть весьма тяжелыми. А есть виды, укус которых не опаснее укуса пчелы. Очень важна еще реакция самого организма на яд паука. Аллергикам лучше не рисковать. Ну вот, запугал вас. Теперь по порядку :) Все зависит от вида паука. Есть птицееды очень быстрые и достаточно агрессивные, например пауки рода Poecilotheria. Такие виды ни в коем случае не стоит приобретать новичкам!

Poecilotheria metallica:

Птицеед Poecilotheria metallica

А есть пауки достаточно миролюбивые, которые не укусят, а защитная реакция который проявляется в счесывании волосков. Новичкам можно порекомендовать птицеедов рода Brachypelma - очень яркие, красивые и достаточно миролюбивые пауки.

Brachypelma albopilosum:

Птицеед Brachypelma albopilosum

Видео - создание кокона пауком-птицеедом Brachypelma albopilosum:

Такой паук даже если кусает, то в большинстве случаем "на сухую", то есть не впрыскивая в рану яд. Но перед приобретением паука-птицееда очень важно понять, что паук - это не морская свинка и не хомяк. Брать на руки спокойные виды можно, но это вызывает стресс у паука и совсем не идет ему на пользу. Для меня птицееды, как рыбки в аквариуме. Когда я наблюдаю за этими фантастическими существами, получаю колоссальное эстетическое удовольствие.