Кровожадная и беспощадная «Черная вдова»

Вот и факт из «биографии» самок пауков-каракуртов под названием «Черная вдова», позволяет усомниться в логичном поведении этой «барышни», после того, как она, после любовного акта, безжалостно съедает своего милого любовника. Хотя, впрочем, может и подумать, съедать его или нет, если уж не сильно голодна. И тогда счастливчик просто убегает.

Как говорят знающие ученые-арахнологи, занимающиеся изучением пауков, именно каракуртов принято считать самыми ядовитыми пауками на планете. И, видимо, нет оснований им не верить.

Впервые мне довелось услышать о факте такого странного каннибализма еще в школьные годы на уроке биологии, но сначала он почему-то заинтересовал меня не этим, а скорее тем, что по своим размерам самка «Черной вдовы» в 2-3 раза больше самца (ее размер не превышает больше 2 сантиметров). Это, как если бы обычного человека со средним ростом в 170 сантиметров, поставили рядом с гигантом под 5 метров вышиной!

Не маленькая, надо сказать, паучиха, настоящая Гулливерша, да к тому же, еще и красавица. В отличие от своего неприметного собрата, она имеет красивый внешний вид с ярким оранжевым или красным рисунком на брюшке, а ее ядовитые железы по своей мощи раз в 15 сильнее яда гремучей змеи (у взрослого самца практически нет яда).

Горе тому путнику, кого укусит этот паук, если ему вовремя не окажут медицинскую помощь. Наступить ведь можно не только на паука… А любителей спать теплыми летними ночами под открытым небом, любуясь на звезды, у нас еще хватает с избытком

Кстати, наиболее часто эти пауки встречаются в степях и пустынях Средней Азии, реже – на Кавказе и в Крыму. Но это не значит, что их нельзя встретить, к примеру, у себя на даче, или, будучи на прогулке в лесу, если вы, конечно, не живете в Сибири.

Теги