Состав и свойства паутины

Всем своим  уникальным свойствам паутина обязана своей кристаллической структуре. Внутри каждой нити можно обнаружить, еще более тонкие нити, которые увеличивают ее прочность и позволяют растягиваться. Внутренняя часть образуемых нитей представлена жесткими белковыми кристаллами, размер которых не превышает несколько нанометров.  70 процентов материала состоит из глицина, однако в состав также входят аланин и серин. Один из этих компонентов обладает более упорядоченной структурой, а другой — менее упорядоченной. Эта разница и делает паутину такой прочной, что она сравнима с нейлоном. 

Предельное напряжение на разрыв каркасной нити паука Araneus diadematus составляет 1,1-2,7 ГПа. Для сравнения: предел прочности стали 0,4-1,5 ГПа, человеческого волоса — 0,25 ГПа

Так же у паутины есть другое  необычное свойство  — внутренняя шарнирность (поворотная изомерия): подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, но перекручивания возникать не будет. 

Сравнение паутинных нитей по прочности с шелковыми нитями — не в пользу шелка. Например, нить ловчей сети обыкновенного крестовика почти в 2(!) раза тоньше шелковичной и при этом более чем в 3(!) раза прочнее на разрыв.
Даже самая толстая паутина у пауков из семейства аргиопид имеет среднюю толщину нити меньше, чем другие типы шелка. Она не превышает 10 микрон, тогда как у гусеничного шелка колеблется в пределах 13–26, а у вискозного — не ниже 40. У большинства же пауков нить еще тоньше и составляет 2–3 микрона!

 

 

Теги